sexta-feira, 19 de junho de 2015


A mosca-branca é um inseto com aproximadamente 126 gêneros e mais de 1.200 espécies, sendo Bemisia tabaci a mais importante e amplamente distribuída. As evidências apontam que B. tabaci possa compor, atualmente, um complexo de espécies com cerca de 20 biótipos, sendo capaz de se alimentar de 700 espécies diferentes de plantas, tanto anuais como perenes, como soja, ervilha, feijão, algodão, tomate, batata, berinjela, pimenta, fumo, repolho, couve, brócolis, melão, melancia, pepino, mamão, uva, roseira, entre outras.
Prejuízos
Os ataques da mosca-branca causam diversos danos às culturas, podendo ser estes diretos ou indiretos:
DIRETOS:
- Desordens fitotóxicas (amarelecimento de folhas, ramos e frutos) causadas pela injeção de toxinas.
- Fumagina nas folhas reduzindo a taxa fotossintética das plantas, bem como a uniformidade na maturação das colheitas e a consequente produção.
INDIRETOS (Maior importância):
- Vetor de várias viroses (especialmente do gênero Begomovirus na cultura do tomateiro).
Táticas de manejo
- Tratamento preventivo de mudas e sementes;
- Destruição dos restos de cultura e preparo do solo antecipado;
- Evitar o escalonamento do plantio e a adoção de barreiras vivas;
- Coberturas repelentes;
- Monitoramentos frequentes nas áreas cultivadas e imediações;
- Vazio sanitário;
- Controle químico do complexo mosca-branca
Os inseticidas registrados e de maior eficiência no controle da mosca-branca são os neonicotinoides, os reguladores de crescimento e os cetoenois. Em ocasiões em que se verifica a presença de formas jovens, as melhores opções são os agroquímicos que tenham efeito também sobre as ninfas, isto é, “os ninficidas”.
Para aprimorar o controle desta praga, as pulverizações deverão ser iniciadas nas bordaduras ou ao redor das áreas plantadas e depois em seu interior, pois, deste modo, será composta, na própria lavoura, uma pequena barreira de contenção, evitando que os adultos da mosca-branca migrem para áreas não pulverizadas. Deve-se utilizar o volume de calda adequado, realizando a pulverização nas horas mais frescas do dia, com o objetivo de atingir a face inferior das folhas e, se possível, sem vento.
Atualmente é indispensável, para uma maior eficácia no controle, a rotação de inseticidas, levando-se em conta o sítio de ação de cada um deles. Isto porque pesquisas realizadas têm comprovado a evolução da resistência de B. tabaci aos principais grupos químicos de inseticidas.

Adultos de mosca-branca (Imagem da internet)


FONTE: http://www.grupocultivar.com.br/site/content/artigos/artigos.php?id=973

Seminis lança centro de treinamento em cultivo protegido para tomate

Estima-se que 10 quilos de tomate por metro quadrado colhidos no método tradicional podem se transformar em 100 quilos, no mesmo espaço

POR ESTADÃO CONTEÚDO


Produtividade é dez vezes maior com sistema protegido (Foto: Marcelo Min / Ed. Globo)


A Seminis, Divisão de Hortaliças da Monsanto, lançou o primeiro Centro de Treinamento (Learning Center) de cultivo de tomate protegido (em estufas) do Brasil, na zona rural de Campinas, no interior paulista. Uma área de cultivo protegido pode, em média, aumentar em mais de 90% a colheita, permitindo elevar a oferta do produto e contribuir para segurar a inflação dos alimentos.
Estima-se que 10 quilos de tomate por metro quadrado colhidos no método tradicional podem se transformar em 100 quilos, no mesmo espaço, no cultivo protegido. Isso se dá graças às técnicas de cultivo por meio de estufas, com o apoio de tecnologias que garantem qualidade e rentabilidade aos agricultores. "Apesar das inúmeras vantagensque o cultivo protegido apresenta, nem todos os agricultores têm informações sobre essa técnica", informa o gerente de Marketing da Seminis, Marcelo Tavares, em comunicado.
O centro de treinamento tem quatro estufas construídas em 1.380 metros quadrados, cada uma, totalizando uma área coberta de 5.520 metros quadrados, com 6 mil plantas de oito variedades de tomate. Cada estufa tem uma propriedade diferente (pé direito mais alto ou mais baixo, ventilação, cor das lonas, temperatura etc), simulando as situações climáticas nas diferentes regiões produtoras do Brasil.

Além da área coberta, o espaço conta ainda com uma extensão de 4.500 metros quadrados de área aberta, que comporta, entre outras instalações, dois tanques de captação de água pluvial, com capacidade de 3 mil metros cúbicos de armazenamento, cada um, utilizado para irrigar de forma sustentável à plantação de tomates protegidos.
FONTE: http://revistagloborural.globo.com/Noticias/noticia/2015/06/seminis-lanca-centro-de-treinamento-em-cultivo-protegido-para-tomate.html

quinta-feira, 18 de junho de 2015


     Neoleucinodes elegantalis, lepidóptera, no Brasil foi registrada inicialmente no Estado do Ceará, em 1922 e, desde então, tornou-se importante praga em quase todas as regiões produtoras do país. Ataca a cultura do tomateiro principalmente no período chuvoso do ano, onde as altas temperaturas e umidades relativas são mais favoráveis ao crescimento populacional da praga.
     As mariposas possuem coloração geral branca, asas transparentes, apresentando nas asas anteriores, uma mancha de cor marrom escura e, nas posteriores, pequenas manchas marrons esparsas. Os ovos são depositados no pecíolo, no cálice ou diretamente na superfície do fruto. As lagartas de coloração rosada recém-eclodidas raspam a casca do fruto e se alojam em seu interior, alimentando-se da polpa. Totalmente desenvolvida, a lagarta sai do fruto para transformar-se em pupa no solo, logo abaixo da planta.
     Os frutos infestados tornam-se impróprios para a comercialização. Por ser uma praga que ataca os frutos, causam danos diretos na produção, causando perdas consideráveis, que podem variar de 45% a 90%.

Formas de detecção:

  •    Monitoramento de machos com armadilhas do tipo Delta, colocadas no momento do início do florescimento e com altura de instalação de 1 m do solo;

  •     Avaliação semanal no inicio do florescimento de pencas com frutos em fase inicial de desenvolvimento (2 cm de diâmetro), sendo consideradas infestadas aquelas que apresentarem, pelo menos, um fruto com ovos ou com sinais de entrada de lagartas.

Manejo integrado da praga
  • Manejo do ambiente de cultivo

o   Uso de cultivares de ciclo curto;
o   Época de plantio adequada;
o   Seleção de mudas sadias e vigorosas para plantio;
o   Mudas não utilizadas (sobras) não devem retornar aos viveiros;
o   Preparo antecipado do solo;
o   Plantio de talhões novos sempre no sentido contrário ao vento dominante;
o   Implantação de barreiras vivas permanentes ou quebra-ventos ao redor das lavouras;
o   Manejo adequado da irrigação;
o   Eliminação de ervas daninha que sejam hospedeiras alternativas da praga;
o   Sucessão e rotação de culturas com plantas não hospedeiras da praga;
o   Evitar a entrada de pessoas, veículos e caixas sujas nas áreas de cultivo;
o   Adoção de vazio sanitário;
o   Destruição e incorporação de restos culturais.
  • Controle legislativo
  • Controle biológico
  • Controle comportamental
  • Controle químico

            Para um controle eficiente da broca devemos sempre optar pelo manejo integrado da praga, tornando o cultivo mais econômico e sustentável. 


Inseto adulto da Neoleucinodes elegantalis.
Cacho do cultivar Mascot contendo um fruto broqueado pela praga.
Fruto do cultivar Mascot atacado pela praga em estadio larval.

Tomate seco (rápido)

Tempo de Preparo:2h 00min
Ingredientes
    Básico:
    • 3 kilos de tomates
    • 1 colher de sopa de sal
    • 1/2 xícara de açúcar
    • Misturar o sal com açucar
    • Vinagre
    Tempero:
    • 1 xícara de azeite
    • 6 dentes de alho espremidos
    • 1 colher de sobremesa de orégano
    • 1 colher de sobremesa de sal
    • folhas de louro
    • pimenta a gosto
    Modo de preparo:
    1. Corte os tomates ao meio e tire as sementes, coloque uma colherinha de café de vinagre em cada tomate cortado, polvilhe com sal e açúcar
    2. Coloque-os no microondas com a pele para baixo e em refratário grande por 25 minutos e a cada 5 minutos jogue fora o excesso de água dos tomates, vire-os e deixe de 10 a 15 minutos (potência alta) ou até parar de sair água
    3. Dica: Não coloque no micro os 3kg de tomates de uma só vez, coloque os tomates de modo a completar o prato do micro, um ao lado do outro
    4. Após o micro, leve ao forno 200° C por 1/2 hora ou até que a pele fique um pouco seca
    5. Desligue o forno
    6. não retire do forno até que estejam totalmente frios
    7. Obs: O Microondas é para acelerar o processo de desidratação do tomate, pois em forno comum levaria cerca de 6 horas
    8. É aconselhavel depois do micro colocar em forno a gás só para dar uma secada na pele pois comida de micro nunca é igual ao de forno
    9. Temperar com alho picado, folhas de louro, pimenta, azeite, misturar bem e colocar em vidros, complete com azeite até o topo e deixe descansar alguns dias
    10. Rende mais ou menos 2 vidros (tipo maionese)
    Esta receita está disponível na página http://www.tudogostoso.com.br/receita/1774-tomate-seco-rapido.html