domingo, 10 de maio de 2015

No cultivo do tomate, o objetivo é colher uma grande quantidade de frutos, e frutos de qualidade, assim como em outras culturas. Principalmente em variedades de crescimento indeterminado, podar as plantas e remover brotos e folhas indesejadas pode ser algo importante para garantir que todos os fotoassimilados sejam alocados para o fruto e assim garantir a quantidade e qualidade de frutos desejados.
Alguns tratos culturais são importantíssimos entre eles: desbrota e a poda. Na cultura do tomateiro este termos é muitas vezes utilizado como sinônimos, mas não o são. Os processos são descritos abaixo:
Desbrota: esta prática consiste na eliminação dos brotos, quando estes estão com geralmente de 2 a 5 cm laterais que surgem nas axilas de cada folha, realizando a eliminação dos mesmos. O objetivo é reduzir o número de ramos na planta e consequentemente a competitividade por assimilados dos cachos, sendo muito funcional para facilitar a aeração e o controle fitossanitário. Fotos abaixo ilustram a trato cultural desbrota.

Plantas com 41 dias após o plantio. Neste estádio as brotações são em grande quantidade e vigorosas. Já a partir de 1 semana após  o transplantio as brotações laterais se farão presente, sendo necessário realizar as desbrotas. 

Brotação eliminada. Detalhe do pedaço da haste deixado para impedir que doenças possam afetar a haste principal da planta. Numa possível infecção por um patógeno a planta lançará seu mecanismo de defesa (morte programada do tecido que impediria o progresso da doença) impedindo que o patógeno entre em contato haste principal que poderia levar a planta a morte.







Brotações se dão nas axilas das folhas.



No vídeo abaixo o termo poda deve ser trocado por desbrota, pois não houve a retirada do broto terminal das hastes e sim as brotações laterais. Neste video as plantas se encontram com 21 dias após o transplantio.



Já a poda ou capação: é uma operação que consiste na eliminação do broto terminal das hastes, realizada exclusivamente em materiais de hábito de crescimento indeterminado. Com a poda tem-se maior controle do crescimento da planta, sobre a floração e frutificação, limitando o número de pencas, garantindo frutos mais graúdos. Todas as cultivares de crescimento determinado dispensam a poda ou capação. Em breve explicaremos melhor sobre este importante trato cultural.

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