No cultivo do
tomate, o objetivo é colher uma grande quantidade de frutos, e frutos de qualidade, assim como em outras culturas. Principalmente em variedades de crescimento
indeterminado, podar as plantas e remover brotos e folhas indesejadas pode ser
algo importante para garantir que todos os fotoassimilados sejam alocados para o fruto e assim garantir a quantidade e qualidade de frutos desejados.
Alguns tratos culturais são importantíssimos entre eles: desbrota e a poda. Na cultura do tomateiro este termos é muitas vezes utilizado como sinônimos, mas não o são. Os processos são descritos abaixo:
Desbrota: esta prática consiste
na eliminação dos brotos, quando estes estão com geralmente de 2 a 5 cm laterais que surgem
nas axilas de cada folha, realizando a eliminação dos mesmos. O objetivo é reduzir
o número de ramos na planta e consequentemente a competitividade por
assimilados dos cachos, sendo muito funcional para facilitar a aeração e o
controle fitossanitário. Fotos abaixo ilustram a trato cultural desbrota.
Brotações se dão nas axilas das folhas. |
No vídeo abaixo o termo poda deve ser trocado por desbrota, pois não houve a retirada do broto terminal das hastes e sim as brotações laterais. Neste video as plantas se encontram com 21 dias após o transplantio.
Já a poda ou capação: é uma operação que consiste na eliminação do broto
terminal das hastes, realizada exclusivamente em materiais de hábito de
crescimento indeterminado. Com a poda tem-se maior controle do crescimento da
planta, sobre a floração e frutificação, limitando o número de pencas,
garantindo frutos mais graúdos. Todas as cultivares de crescimento determinado
dispensam a poda ou capação. Em breve explicaremos melhor sobre este importante trato cultural.
gostei . muito prático
ResponderExcluirgostei . muito prático
ResponderExcluirboa posta mais foto em produçao
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